2009年3月15日 星期日

省庵大師勸發菩提心文講話 part 64

由於經典歷史的記載,六道輪迴轉世的道理,是不容懷疑的,所以在菩薩的眼,裏就連螞蟻,也把牠當做是過去的父母、親屬,不會隨便去傷害牠,而且眾生都有佛性,是螞蟻將來 牠也有一天會成佛的。所以對一切眾生,都要想辦法來利益他們,要念他們對我們的恩德,要報答他們。這就是發菩提心的第五種大因緣。

云何念生死苦?謂我與眾生,從曠劫來,常在生死,未得解脫。人間天上,此界他方,出沒萬端,升沈片刻。俄焉而天,俄焉而人,俄焉而地獄、畜生、餓鬼。

發菩提心的第六種因緣,就是要我們念生死苦。本來大乘佛教的菩薩發心,就是以大悲心為出發點,念眾生苦發菩提心,現在發菩提心,要以念生死苦來做為激發大心的因緣。就是自念從曠劫以來,一直到現今此生,經常都在生死六道輪轉,從未得到解脫過,生死是我們最根本的大古。唯有發心學佛,斷煩惱,出三界,方能了脫生死,轉凡成聖,才能得到究竟的解脫。

「謂我與眾生」,這裡的我是指省庵大師,我跟一切的眾生,佛以下的九法界都可以稱眾生。眾生者,眾緣受生,眾多生死,眾處受生,有時候連佛我們都可以稱他為眾生。佛是無上的眾生,法華經說佛稱從緣起,因為要成佛也是眾多的因緣修成功的。菩薩是大道心的眾生,聲聞、緣覺、小乘聖者,稱為自了漢的眾生。人間的人稱為苦樂相間的眾生,天上的人是享樂的眾生,修羅是瞋心好鬥的眾生,三惡道的是受苦的眾生;而我跟這許多的眾生,同樣都是在六道輪迴當中,受生死之苦。

我們從曠劫以來,曠劫就是很長遠的時間。在佛經說我們眾生,由於當初一念不覺,妄心動起,從而就起貪、瞋、癡,造殺、盜、淫,這是禍源開始,然後越來越大,就這樣一路下來,以致無法田頭轉腦,所以常在生死,未得解脫。我們眾生在輪迴中,修善業就感到人間、天上去受生;有時候在這個娑婆世界,有時候可能又到了其他世界;說的近一點,有時候生在中國,有時候在韓國、日本也不一定;有時出生,有時死亡,故言出沒萬端,也記不清多少次數了。一會兒做好事升到天上,一會兒造惡業墮到地獄、餓鬼、畜生三惡道,總是不離六道輪轉。這是一個生死輪迴的情況。就是俄焉而天,俄焉而人,俄焉而人,俄焉而地獄、畜生、餓鬼,這就是那種輪轉的情形。俄焉,是時間很短暫的意思,等於說一會兒。

黑門朝出而暮,還鐵窟暫離而又入。登刀山也,則舉體無完膚;攀劍樹也,則方寸皆割裂。熱鐵不除,吞之則肝腸盡爛;烊銅難療渴,飲之則骨肉都糜。利鋸解之,則斷而復續;巧風吹之,則死已還生。猛火城中,忍聽叫嚎之慘;煎熬盤裏,但聞苦痛之聲。冰凍始凝,則狀似青蓮蕊結;血肉既裂,則身如紅藕華開。一夜死生,地下每經萬遍;一朝苦痛,人間已過百年。頻煩獄卒疲勞,誰信閻翁教誡?時知苦,雖悔恨以何追?脫已還忘,其作業也如故!
這段文字,是描寫我們在地獄裡面受苦的情況。描寫地獄的情形,染皇寶懺寫得最清楚,地藏經也有比較詳細的說明。普通一般說刀山劍樹,鐵丸烊銅,所謂八寒八熱地獄,這十八層大地獄、五百間小地獄裡的受苦情形,是不忍細說的!現在祗舉幾點大家比較熟悉的,我們也就能體會到它的苦況了。

待續

沒有留言:

張貼留言