2009年4月12日 星期日

十一、華嚴發願文講記(八)

III、總迴向文──代流通分。文曰:

「以此稱經功德,以此發願功德,願與四恩三有,法界一切眾生,消無始以來,盡法界,虛空界,無量罪垢;願與四恩三有,法界一切眾生,解無始以來,盡法界,虛空界,無量冤業;願與四恩三有,法界一切眾生,集無始以來,盡法界,虛空界,無量福智。同遊華藏莊嚴海,共入菩提大道場。」

守遂禪師最後發願,希望憑此稱經功德,發願功德,把自己及盡法界、盡虛空界的眾生,所有無始以來的無量罪垢消除掉;把無量冤業解除掉;把他所有的無量福德、智慧,迴向一切眾生。希望一切眾生,也能與他一般地修學佛法,完成佛果。

稱經功德,就是第一小段的禮讚大經,供養、發願,就是第二段,第三、正顯願文,第四段的願學聖賢,第五段的回向功德,也就是把稱經功德、發願功德,都迴向給一切眾生,來共同完成消罪垢、解冤業、集福智等三件大事。「四恩三有」是佛學者的報恩思想,四恩是父母恩、師長恩、國家恩、釋迦教主恩。但新譯的經書,則所列四恩,也有為父母恩、眾生恩、國家恩、三寶恩的。「三有」就是三界眾生,為什麼三界眾生叫有呢?有就是有後面的生死,因為眾生在未證羅漢果以前,未能了生死。「三有」代表一切眾生,「四恩」代表有恩於我們的人及機構,也就是把我們所修行成就的功德,回向給與一切於我們有恩的人,和其他一切法界眾生等共享。因為如果沒有眾生,我們就無佛道可成。因為沒有眾生,修行布施等功德,就沒有對象,功德也沒地方去做。所以眾生對我們是有恩的,給與「四恩三有」做什麼呢?第一:消無始以來,盡法界,虛空界,無量罪垢。無始以來,眾生因一念不覺,無明蒙蔽而起惑造業,起諸煩惱,造諸惡業,輪轉生死!今天有了佛法的指導,所以希望把這內心的罪垢消除,使內心趨向光明。第二、是畏解除冤業;因為冤業是最可怕的障礙,不消除,修道是不能利進行的。什麼是冤業呢?就是前世或今生,所有與他人所結的財物的糾紛、感情糾葛,尤其是謀財害命等重大的冤業,感報最強烈了。這些冤業一天不消除,我們在菩薩道上,就一天沒法成功,它會障礙我們修道。譬如今天我們本來要去聽講佛經,突然之間有了事情發生,來障我們聽經。其它事業發展上、學業完上的障礙,也常會因冤業造成障礙,碰到冤業,我們要趕快懺悔,把冤業解除掉,什麼理想事功,皆能順利完成。因此,我們如想平平穩穩走向修學成功的路程。以上二點很重要!第一把心裏上的罪垢消除,第二把多生冤業解除,使內心清淨。然後第三,再發願:「願與四恩三有,法界一切眾生,集無始以來,所有盡法界,虛空界,無量的福德和智慧,以這福德、智慧二種資糧,共同暢遊於華藏莊嚴海,共同進入到菩提大道場去。」圓滿功德。成就佛果!

待續

沒有留言:

張貼留言