2008年8月18日 星期一

過堂開示──出家三十要則講話(六)

第四偈偈文:「出家要持戒行,戒是佛祖正念,受戒不守毘尼,徒勞喪身失命。」
家修行為何一定要持戒呢?因為戒是佛陀的正令、佛教的命脈。所謂有戒住,正法方能久住。佛陀創教,歷代高僧、祖師傳教,就靠這個命脈在維持。在佛陀將入滅時,一些尚未證果的比丘如阿難尊者等,只知道傷心痛哭。有德行長者之稱的大迦葉尊者,勸導阿難尊者說:「你跟隨佛陀最久。現在不是哭的時候,該趁佛陀未入滅之前,去請教幾個問題!」阿難尊者擦乾了眼淚,照著迦葉尊者的指示去請教佛陀。第一、佛住世時,依佛而住;佛滅度後,依誰而住?第二、佛在世時,大家以佛為師,佛入滅後,該以誰為師?第三、佛滅度以後,要集結佛陀遺教經典時,經首第一句話安什麼詞句?第四、僧團裏有些不守規矩的惡性比丘(六群比丘),如何對付?阿難就請教了這四個問題。佛陀回答這些問題說:「一、依四念處而住。二、以戒為師。」佛滅後佛弟子能遵守戒律,就如佛在世一樣。第三個問暊的答案是:「經首安『如是我聞』四字。」所以佛教每部經首都是「如是我聞」。第四個問題,有關對付惡性比丘,則採取「默擯」方式。對治壞人,如果不理他,他便沒有辦法了。佛陀回答了這些問題之後,大家就較安心了。以戒為師,戒法能行,就和佛在世一樣。故說,戒是佛陀正令。

「受戒不守毘尼,徒勞喪身失命」:受了戒之後,要能持戒。所謂受戒容易,持戒難。「持」,長時間時的執持。假如受戒,不能嚴持戒律,那麼雖然出家又受戒,只是空勞一番,空忙一團。不僅徒勞,還會因持戒不如法而徒然喪身失命,更不要妄想證得法身慧命了。因為我們出家人,所謂「不耕而食,不織而衣」,受十方施主的供養,若不能持戒修行,那是要負因果責任的。所謂「三心未了,滴水難消。」戒經又說:「施主一粒米,大如須彌山,若不能了道,披毛戴角還。」這是接受施主供養而不能持戒修行的嚴重果報。因此,祖師將持戒列為出家的第四條要則。今天我將它說出,讓大家曉得戒法的重要。戒法是維繫佛法的正令,它延續佛陀的法身慧命,所以聖嚴法師說:「三歸、五戒是通往人天的護照。」它能保持我們的人身不失。希望大家重視這個問題。待續

沒有留言:

張貼留言