2008年9月20日 星期六

華嚴經如來隨好光明功德品講記(二十二)

這是教「發心悔過」中的第一小段「初標教誨」。這裏邊還分四小節:一、發菩提心:「諸天子!汝等應發阿耨多羅三藐三菩提心。」這「諸天子」是天鼓所發聲音,招呼從地獄裏邊出來生到天宮的天子們所說:「汝等應發阿耨多羅三藐三菩提心。」你們若想要去人間,到淨飯王宮,去參禮毘盧遮那菩薩,得先具備身心的修養。如何修養呢?就是先要發菩提心。「菩提心」又叫道心、或覺心,乃是一顆成佛的心。此中「發」「心」是中國話,中間九個字則是外文,「阿」翻無。「耨多羅」翻上。「三藐」翻正等。「三菩提」翻正覺。合起來為無上正等正覺,也就是佛果。它超越一切天中之天,聖中之聖,故曰無上。合乎這個真理才叫正等。正覺即真正的覺悟。一般說覺悟,可分成很多等級,過去好做壞事,而今聽了經,或受了朋友勸說,洗心革面不做了,這就是覺悟;覺今是而昨非,唯這種對人生迥去行為的覺悟,乃低淺的人乘之覺。上面還有行十善業的天乘之覺,乃至聲聞覺、緣覺覺、菩薩覺,這裏所指的正覺為佛覺,智慧達到最高真理的準備,才是正覺、圓滿覺、究竟覺。要見毘盧遮那菩薩,得發如此徹底的無上正等正覺之心,方可見得。在本經五十八卷上有這樣兩句話:「菩薩修諸善業,忘失菩提心,修諸善業,終成魔業」。各位在皈依三寶的時候,師父都已帶你們發了菩提心,所謂「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。」這四句話,就是發阿耨多羅三藐三菩提心的誓詞,也是菩提心的內容。乃是成佛的根本。凡是有良知良能的人,都喜歡做好事,亦即是修善業,但修善業要有菩提心做根本,否則錢花再多,力出再多,沒有回向真如實際的佛果功德,僅成人天福報。最後反而為三生怨,即經上所說的魔業。因為今生修善業,來生得人天福報,將來福報享受盡了,仍要受輪迴苦,不能成佛,所以變成魔業!因此,想要見佛,得先發菩提心。

待續

沒有留言:

張貼留言