2008年10月20日 星期一

省庵大師勸發菩提心文講話 part 43

我們是要學菩薩,因為大乘佛法是教我們要行菩薩道,要度眾生的。我想,我們在座的各位不會發小心、偏心,一定會發大心、發圓心的。但是過去也許沒有那麼詳細地瞭解、辨別,經過省庵大師給我們這麼詳細的說明以後,我們就更加地會得到一個正確的方向了。

我們臺灣是個佛教的聖地。現在全世界大家都知道,臺灣佛教非常興盛。臺灣同胞在宗教信仰這方,根據內政部國民宗教信仰所做的登記顯示,有百分之七十五以上都信佛教。這幾年來,我們參加中國佛教會或中國宗教徒聯誼會活動,我們也經常和天主教、基督教人士聯絡,或一起工作。據說,天主教和基督教所擁有的仩徒加起來,才六十萬人。我們臺灣總人口有兩千萬人,真正有宗教信仰的,除了六十萬人以外,可以說都向內政部登記為佛教徒。不過這百分之七十五的信徒當中,分子就很複雜,因為道教混在裏面,一貫道也混在裏面,現在還有什麼理教、天德、軒轅教等等,這許多人也都不排斥佛教的價值,而他們真正懂得佛教是什麼嗎?這就很難說。所以我們希望,在座各位居士聽了這篇發菩提心文以後,能去向大家說明,什麼是真正的佛,教佛教的標準在那裏。譬如說,我們臺灣在剛剛光復之初,本有很多人信佛教,但是臺灣佛教有先天派、龍華派之分,這種也是過去的一貫道這一類的宗,教實際上說來,並非真正的佛教。所以我們要發心來選擇、審察一下,一方面要審察我們自,己同時也要審察一下我們的佛教徒。我們不要排斥他們,我們要把他們引歸真正的佛教。
云何去、取?所謂去邪、去偽、去小、去偏;取正、取真、取大、取圓。如此發心,方得名為真正發菩提心也。待續

沒有留言:

張貼留言