2009年3月1日 星期日

十一、華嚴發願文講記(二)

「塵塵混入,剎剎圓融」。這是說這部經典所含的義理。因華嚴經是陳義高遠,境界遼闊,常以無數的數字,表達它的深廣。這眾多記載諸法真理的經,以佛剎微塵數的文字語言來演說它、分辦它。塵就是微塵,是世界組成
的基本單元。剎就是剎土,就是佛國土地,本文所指,可以說它就是地球。塵剎也代表佛經義理之豐,含攝之廣,不是千卷萬卷經書講得完的,但這些義理都在「緣起性空」的基空法性上,它能夠混入、能夠圓融,彼此混融而不妨礙。形容這道理,用「理」「事」圓融,來形容它的實相,所以華嚴經上講四法界,即「理法界」、「事法界」、「理事無礙法界」、「事事無礙法界」。拿這四種法界的基本理性與論點,來說明萬事萬物的圓融無礙。
「十兆九萬五千四十八字」,是指八十卷華嚴經的字數,但這個數字,可能是梵文版的字數,中文版的八十卷經,大概只有八萬個字左右。但字數多少關係不大,僅表示這大經有如此豐富的內容。「一乘圓教」:佛教經典有五乘、三乘、大小乘及一乘之分,以一乘為最高級。「一」是絕對的「一」,不是一二三四的「一」,它是最高層,無限大的形容辭,它是圓滿的教義,能攝一切機,顯一切理。所以圓教就是一切法的總綱,一乘圓教就是形容的「大方廣佛華嚴經」。這是毗盧遮那如來成道以後,二七日中所講出來的一部大經。「大方廣」就是法,什麼法?就是真性海的法。真如法界的法,主張眾生具有的真如平等的法。「大」是說「無限的大」,「方」是「方位」「軌道」,「廣」就是它的作用,我們的心就是這樣。我們的心您說有多大呢?大得不得了呀!坐在家中,心念一想,可以回憶歐洲旅行的情況,馬上巴黎鐵塔在心中出現了,甚至想到月球、木星,甚至其他銀河系,您說我們的心大不大呢?「方」也可說是一定的方軌,萬物皆循其一定的方軌以運行。「廣」就是「作用」。您不要看我們這心無形無相,但一切人類的文明進步,都是這心去發展出來的,對不對?所以佛經上說:「心生則種種法生,心滅則種種法滅」。這叫唯心論,實際上說「唯識」比較恰當。總之,這一切人類的文明,也都是這真如心造出來的。「佛」就是「覺悟」的意思,覺悟一切真理,覺悟人生因果的道理。「華嚴」的意思,是指的佛果上的莊嚴,這種莊嚴是怎樣去成就它的呢?是憑依法修行的功夫,用普賢萬行的因花,去莊嚴起來的。一種功德譬如一朵鮮花,用無數的功德因花,去莊嚴這無上的佛果。佛果的莊嚴叫「萬德莊嚴」,就是佛菩薩造修萬行道德莊嚴起來的,智慧是靠萬行道德莊嚴起來的,智慧本是靠佛覺悟的心去覺悟的,所以佛果就是無數的福德和智慧因華,所莊嚴起來的,所以叫萬德莊嚴的佛果。這是大方廣佛華嚴經的略解。就是說每個人自心上,都具備成佛的條件,只要發起菩提心來依法去修行,必有成功的一天。

大方廣佛華嚴經,就是我們華嚴宗所宗崇的一部大經,它的內容大義,就是如此。用四句偈,可以概括說明大經中萬事萬物的因果道理。「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切惟心造」。這四句偈,它顯示了諸法的最高真理。覺悟得此偈的真理,就是理性佛了。所以地藏經,以此偈為破地獄真言。

我再告訴大家一件事,世間萬法的生起,都是法界性的作用。所以說「應觀法界性」,不要去求神、拜天,你向你的自心法界性去觀察、去追求,心明白了,理就通了。所以說「一切惟心造。」這個清淨莊嚴、崇高無上的佛果,是我們法界心因緣生起的,這就是「心生則種種法生,心滅則種種法滅」的道理,佛教我們求真理,不要向外追求,那是追不到的。這四句偈語,就是諸法真理的總綱說明。

華嚴靈感記說:唐朝時有一位王明幹,是個凡人,他沒有修行,也沒有學佛。有一天,他忽然生了病,昏迷中被兩位使者帶走了,這兩位使者就是陰差或叫鬼使,將他帶到地獄門口,但他很幸運,在地獄門口遇到了一位出家人。這位出家人很慈悲,看到王先生好像是個很善良的人,就趨前問他,怎麼會被抓到這裡來的呢?王先生說他自己也搞不清楚,好像是生了幾天的病,就被抓來此處。「憑良心說,我這一生從沒做錯什麼事,也沒犯什麼法。」出家人於是看他很真誠,就教他能夠脫離危險地方的四句經,這四句經就是「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切惟心造」。王先生因處於生死關頭,因此就很快的記住這四句話,並且一直誠懇的念。不多久,這些鬼使,將他帶到閰羅王那邊去了。閻羅王就問他:「你在世上做什麼善事?」王先生說:「我只是個普通平凡的老百姓,也沒什麼修行。」閻羅王說:「你總該有點善德吧?」王先生就把那位師父教他念四句經的事,告訴閻王,並將四句偈,念給閻羅王聽,閻羅王一聽即說:「你沒有事了,可以回去了。」王先生過了三天以後,躺在床上的屍體,居然活過來了。正當此時,那些墮在地獄裏的許多罪犯,聽到把這四句經偈的聲音後,居然也都得到超度了。佛經真是不可思議啊!以上是四句偈的由來,因此地藏經把這四句偈,列為破地獄真言。曾有位先生問我,地藏經前安著覺林菩薩的偈是什麼意思?我告訴他說:就是憑這四句偈能破地獄的意思。這四句偈是華嚴經十住品覺林菩薩說的,它是萬法唯心的中心思想,也是佛法的中心正理。

待續

沒有留言:

張貼留言