2009年4月5日 星期日

十一、華嚴發願文講記(七)

再來說「觀世音菩薩」。觀世音菩薩在無量劫前,就已成佛了,那時佛號叫「正法明佛」。他的學佛老師,佛號「觀世音」如來,老師傳授他「千手千眼無礙大悲心陀羅尼咒」法門。簡稱「大悲咒」。菩薩以大悲咒度了很多眾生,救了很多人的危險、苦難,所以大家都知道,大悲咒是很神奇而靈驗的。觀世音菩薩得了這法門以後,也發大願說:「如果有人念了大悲咒,一切所求不能果遂者,即不成佛。」就如同阿彌陀佛所說:「念了我的名號者,若不能生極樂世界,我即不成佛。」是一樣的意思。觀音菩薩行化的道場,在浙江普陀山。他的慈悲、靈感,故事很多。讀過觀世音普門品的,都很熟悉。他隨時以三十二種應化身,來度化眾生。觀世音菩薩有求必應的偉大神力,感人甚深。此種慈悲精神,也是我們修學佛法者修學的對象。

再來就是要介紹毘盧遮那佛,華嚴經上曾詳示過毗盧遮那佛的學佛經過,在「如來出現品」說:「佛當初是位王子,後來先後得到三尊佛的開示攝化,成為天王,再由天王進修佛果。毗盧遮那佛也就是我們教主釋迦牟尼佛所成就的法身佛。釋迦牟尼佛當初學佛的過程,我們都在佛傳裏讀過了。至於釋迦牟尼佛也不是今生才成佛的,在華嚴經上說,他在多少劫數以前就已經成佛了,所以他也是古佛再來的。守遂禪師要發願學習聖賢,就舉出經上主要的幾尊佛、菩薩,來做為他學習的對象。以上是第四段「願學聖賢」。

待續

沒有留言:

張貼留言