2009年4月26日 星期日

省庵大師勸發菩提心文講話 part 70

其或依前貪戀,仍舊癡迷;祗恐萬劫千生,一錯百錯。

「其或」就是假使,我們聽了佛經所說的道理,沒有反省到生死之苦,仍然貪戀世間上的五慾之樂,還跟以前一樣的愚癡迷惑,假使這樣下去,恐怕萬劫千生,依然還在生死道上,輪迴不已,永遠沒有回頭的機會。那就是一錯百錯了。

人身難得而易失,良時易往而難追。道路冥冥,別離長久,三途惡報,還自受之。痛不可言,誰當相代?

佛曾經說過這樣的話:人轉過世來,要想再得到人身的機會,少得可憐,好像指甲上的泥土一樣的少;而失去人身的機會,就好像整個大地的泥土一樣的多。這是不成比例的。可見人身是真正難得的呀。今天能有機會來聽經聞法,這種時機也是稍縱即逝,一旦失去了,要想追回來就難了。生死道上,是沒有一定的目標的,也是無盡期的,雖然是親骨肉,也是不容易相聚在一起,三惡道一進去了,所有難以言宣的苦痛,都要自己承擔,誰也無法代受,即使是再要好的朋友,或者是再恩愛夫妻,到那個時候,大家也都祗有自顧自的了。

興言及此,能不寒心?

祖師說:講到這裡,有關生死道中的情形,說了那麼多了,大家想一想,那樣痛苦的生死問題,能不令人寒心嗎?聽了這番說話,而能不動心的人,這種人不是木頭人就是石頭。祖師用這兩句話,來結束這章書。

是故宜應斷生死流,出愛欲海。自他兼濟,彼岸同登。曠劫殊勛,在此一舉。是為發菩提心第六因緣也。
從上面所說這些事實看起來,我們應該趕快痛下決心,把眾生的生死流予以切斷,生死流切斷了,眾生才能跳出愛欲之海。可敬愛的眾生們,不要再迷戀糊塗了,我們趕快發起菩提心來,自己修行,也要勸人修行,希望大家都能從生死此岸,登上般若之船,渡過煩惱大河,登上涅槃彼岸。要曉得,世間上任何的功勛,也比不上了生死、證涅槃,這件大事來的偉大。你要想成就這曠劫以來的第一殊勝功勛,就要看你能不能痛下決心,此一舉而成功了。這是發菩提心的第六種大因緣──念生死苦。

待續

沒有留言:

張貼留言