2008年7月17日 星期四

《華嚴經.十地品》講錄 續 part 16

第四燄慧地
  前面已將第三發光地講解完畢,現在接著要來解釋第四燄慧地。菩薩修行至此第四地,無論功德、福報、智慧都比前三地殊勝很多,所以非常值得繼續研究,今依慣例,先來說明四地的由來。
  一、來意
  依《解深密經》所說,有四種清淨能攝十地法門的修行。前面三地中,初地是增上意樂清淨所攝,二地是增上戒清淨所攝,三地是增上定〈又名增上心〉清淨所攝,而四地以後一直到佛地為增上慧清淨所攝。智慧對佛弟子來說非常重要,有智慧才能證悟佛的自性,而四種清淨是有其次第的,須一一修齊全才算圓滿,所以已修意樂、戒、定增上三種清淨,再來就是要修慧增上清淨,這是「來意」之一。

  另外,《華嚴經疏》說:「慧有多種,四地正明覺分相應,增上慧住,故次來也。」這說明智慧有很多種,有其深淺,所以初地、二地、三地不是沒有智慧,只是比四地淺,因菩薩修行到四地就要修覺分法,也就是指要修三十七道品,前面三地是修世間的四禪八定,而到四地必須捨棄世間的定愛及法愛,對定中的樂境不愛著,對聞持的妙法也不執著,努力修三十七道品,捨棄世間定,修覺分法,因有正定才能證實智。也就是說,由前地的三昧聞持,才能如實顯示智慧清淨,這是四地的基本來意。

  二、釋名
  燄慧地者,燄是火燄,這是以譬喻來說明此地菩薩的智慧,猶如猛烈的火燄一樣,能夠燒毀一切煩惱柴薪,使身心清淨。由於在十地中這一地是慧增上,也就是要以智慧光明去下工夫,去斷除煩惱,增長智慧,所以才叫焰慧地。 

  三、離障
  第四地所離的是微細煩惱現行障,這是屬於所知障中俱生的一分。因四地要修得覺分,所以必須捨於定愛,把以前所學的世間定,在心 的一種滿足感把它放棄,因即使把四禪八定都修好了,也還是世間定,惟有成就出世間的正智、正慧,才能把瞭解佛法的增上慢心之法愛煩惱也全部捨棄。

  四、證如
  此四地所證得的是無攝受真如,因為此真如為無所繫屬,非我執等所依取的,所以證得此真如後,就不會有執著定愛的愚癡,也不會有解法傲慢的法愛愚癡。因為人若有妄想執著,有一絲一毫的取著心,要想證悟真如,必定毫無所得,惟有心無所繫屬,才能證得無攝受真如,此真如中,沒有定愛與法愛二愚。

  五、成行
  四地菩薩已能成就菩提分行及不住道行,並能精進不退。前三地是修世間定,到第四地才是修出世間定,出世間定才能產生慧。前地雖得到世間定的總持,此地要得到菩提分行也就是要得覺分行,即所謂的四念處、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八聖道分等三十七道品。修三十七道品中是以修精進定為主,這是四地行者所成就的菩薩行。

  六、得果
  此地由於已證無攝受真如,所以能證得攝生無礙之果。因第四焰慧地證得「無攝受真如」以後,就沒有計我的心,也不為我所攝,沒有我所的執著,即能證得二無我的真理。

  七、正釋文。
  此中分三科:一、讚請,二、正說,三、重頌。今先來解釋一、讚請,總共六偈,前二偈半為集經者敘述。

「佛子聞此廣大行,可樂深妙殊勝地,心皆踊悅大歡喜,普散眾華供養佛,演說如是妙法時,大地海水皆震動,一切天女咸歡喜,悉吐妙音同讚歎,自在天王大欣慶,雨摩尼寶供養佛。」

  此段不是佛說的,而是結集經典的尊者敘述的經文。「佛子聞此廣大行,可樂深妙殊勝地」:這二句是敘述當時在會聽經的菩薩大眾,聽金剛藏菩薩說完初地、二地、三地的廣大菩薩行門後,得到很高的成就,所以名廣大行。因而進一步知道這些行門都是能令眾生產生好樂心之甚深微妙又殊勝的佛法。

沒有留言:

張貼留言