2008年7月31日 星期四

《華嚴經.十地品》講錄 續 part 42



  「哉大士金剛藏」:因為說十地法門的主講者是金剛藏菩薩,所以「善哉」就是說很好、很了不起。這位修學有高度成就的大士,「大士」就是指大菩薩。我們在會的大眾能夠聽到大士來為我們講《華嚴經》四地菩薩的法門,大家聽了都非常的歡喜,金剛藏菩薩摩訶薩您真是非常了不起!這初科菩薩供讚,因聞法歡喜,故先供,後讚。其次,來解說第二頌天王眾供讚。「自在天王與天眾 聞法踊躍住虛空 普放種種妙光雲 供養如來喜充遍」
  二、天王眾供讚。通常法會當中,天龍八部都會擁護的。十地在五十二個菩薩位中是屬聖位的菩薩,已距離成佛不遠了,所以地上的菩薩皆是聖眾,聖人大眾在聽法修習佛法。天上最高的大自在天,又名色究竟天,即梵語的摩醯首羅天。色界共有十八天,初禪三天,二禪三天,三禪三天,四禪九天,共十八天,這十八梵天最高的天就是大自在天。這大自在天王,印度的婆羅門教以祂做教主。
  所以,大自在天王與諸天大眾,就是指寄位在大自在天上的那些菩薩。「聞法踊躍住虛空」:說自在天王和許多自在天眾也到華嚴會上來聽法,聽了金剛藏菩薩講完了四菩薩的修行法門、成就的功德等等的道理後,非常的歡喜。「踊躍」就是心裡很高興。「住虛空」是許多天眾、天王都現身在虛空當中,就是在當時說法的正法堂的上空。「普放種種妙光雲」:天人來不是隨便來的,是來供養說法主金剛藏菩薩,也供養請法的代表解脫月菩薩,也供養護持道場、十方諸佛菩薩。金剛藏菩薩說法前是要十方諸佛的加被、加持,所以供養這些諸佛。這些天王大眾來的時候放種種的妙光雲。先放光供養,「供養如來喜充遍」,是說明來供養佛菩薩所生的歡喜心及法喜。得到了大法是很難得的,華嚴大法是成佛的法門,是菩薩才能有資格聽得到,今天讓大家都能聽得華嚴大法,所以在座的所謂天人也是無比地興奮,所以是踴躍、滿心歡喜。這是天王天眾的供讚(待續)。

沒有留言:

張貼留言