2008年8月2日 星期六

《華嚴經.十地品》講錄 續 part 43

  著來解釋三、天女供讚。第三科共六偈半,其中又分三:初一偈總標。次四偈半供讚,後一偈結讚。

「天諸采女奏天樂 亦以言辭歌讚佛 悉以菩薩威神故 於彼聲中發是言」

  這科主要在講天女供讚。天女是欲界天的天女。色界天的眾生已沒有男女相,色界天上的天人,都已經斷欲了,所以天人沒有男女相。既然沒有男女相,所以這些天女都是從欲界六天來的。這六欲天的天女也來到他化自在天的法會會場去供養。

  「天諸采女奏天樂」:說六欲諸天的天女穿著華麗有花彩的衣服,聽完第四燄慧地的甚深微妙法後,歡喜的演奏出悅耳的天樂,天人的音樂是非常優美的,所以先用天樂來供養。
「亦以言辭歌讚佛」:同時以言辭配合音樂,用口唱出好聽的歌詞來稱揚讚歎佛陀的功德,及稱揚讚歎說法主金剛藏菩薩的功德。

  「悉以菩薩威神故」:這些諸天的天女、婇女們之所以能夠演奏出如此美妙天樂,及讚歎佛菩薩殊勝功德,這些殊勝境界都是在會的佛菩薩的大威德力及神通力所加被。「於彼聲中發是言」:而在他們的歌聲中,發出以下的偈言。以上這一偈是總標,下面四偈半是天女們讚歎佛的言詞。也就是正式的說出他們讚歎佛的言詞來了。

「佛願久遠今乃滿 佛道久遠今乃得 釋迦文佛至天宮 利天人者久乃見」


  「佛願久遠今乃滿」,是說佛陀因地所發的菩提大願,歷經三大阿僧祇劫這麼久遠的時間精進修行,如今乃能圓滿願心,成就佛果。「佛道久遠今乃得」,說世尊成佛之道,是經過三大阿僧祇劫這麼久遠的時間精進修行菩薩行,如今乃能成就佛道。「釋迦文佛至天宮」,說釋迦牟尼佛如今到他化自在天宮來說法,釋迦牟尼佛是化身佛,佛還有報身佛、法身佛。毘盧遮那佛是法身佛,是沒有形相,盧舍那佛是報身佛,釋迦牟尼佛是示現在三千大千世界中的千百億化身佛,故是化身佛。釋迦牟尼佛如今到天宮來為諸天眾說法,「釋迦牟尼」翻譯成中國話叫能仁寂默,能仁是慈悲,寂默是代表智慧。也由此說明本師釋迦牟尼佛的悲智雙運。

  「利天人者久乃見」:釋迦牟尼佛是一位很了不起的聖者,他可以使天上、人間的眾生得到無上的佛法利益及解脫大道。我們老早就想見世尊了,可是因緣都不具足,所以想見也見不到,如今很幸運佛到天宮來說法,我們經過這麼久的時間,乃能見到佛的金色身,所以大家都非常歡喜,這一偈讚歎佛的德行。

「大海久遠今始動 佛光久遠今乃放 眾生久遠始安樂 大悲音聲久乃聞」

  這四句是說明佛如何出現於世?就是應眾生的機感而出現的。「大海久遠今始動」,說佛陀的智海久遠以來皆如如不動,今為演說能振動人心,能枯竭眾生苦海的佛法,方才不動而動。待續...

沒有留言:

張貼留言