2008年7月31日 星期四

省庵大師勸發菩提心文講話 part11

  在舉一個例子來說吧!我們想到大陸去朝山拜佛,既然發了這個心,就要採取行動,要買飛機票,辦理出國手續等,然後還要實際跑到五臺山或峨嵋山去,你的目標達到了,才算有所成就。不然你只是嘴巴說:「我想去朝山。」一直在說,但是你沒有實際的行動,或者你本來要去朝五臺山,結果你走錯方向,走到歐洲去,那也達不到目的。所以說:「徒勞辛苦」,白忙一場了。

  我們學佛修行也是一樣,假使根本就不發心、不立願,或者雖發了心、立了願,但是不依心願去實行,那就自然沒有結果。沒有結果,徒勞無功,有時還會帶來後世的不良果報。

故《華嚴經》云:「忘失了菩提心,修諸善法,是名魔業。」

  我們學佛的人大抵都曾發過菩提心,但不知它的重要性,把它給忘記了,而雖然去修行各種善法,這種善法的背後沒有菩提心的正因,所以它的結果就變成魔業,魔業成就,當然就不會再成佛了。這裏有一個故事,話說,從前有一位菩薩,他開始學佛時曾經發過菩提心,但是後來他忘記自己的菩提願心,而去追求人天的福報,修了十善業(不殺、不盜、不淫、不妄言、不綺語、不兩舌、不惡口、不貪、不瞋、不癡)。這十種善業修起來,它的果報是感得生欲界天最高的一重天 -- 他化自在天做天主。做他化自在天的天主不是很好嗎?但是在佛法來說,人天福報雖好,但仍在生死道中。學佛修行是要了生死、成佛道的呀!這兩條路,生死是魔業,成佛才是正果。如果信佛修行是為追求人天福報,那就是魔業,也就不是佛道了。

  從這個故事看起來,修行人把菩提心忘記了,就會走上魔道。本來發菩提心是可以成佛的,後來因為把菩提心忘記,就成了魔道。魔道眾生因為違背因果而行事,所以不能得到正法,不能得正果,他們只知貪圖人天享受,直到有一天人天福報享盡了,還是要墮落到三塗惡道去受罪。忘失了菩提心,尚且會有這麼大的損失,假使根本沒有發心,那更談不上圓成佛道了。所以我們要記住《華嚴經》上這幾句話。我們做任何一種修行,或做任何一件好事、功德,都要以菩提心來做出發點;就是說,我做的每一件功德,都要把這個功德迴向到真如實際、佛果菩提,乃至一切眾生,這就是不忘記菩提心的一個修法。

忘失尚爾,況未發乎?

  這是祖師對這段話的警惕語。他說,忘記了菩提心,尚且不能成就菩提道,而且成為魔業。何況你根本沒有發菩提心呢?

故知,欲學如來乘,必先具發菩薩願,不可緩也。

沒有留言:

張貼留言