2008年7月28日 星期一

省庵大師勸發菩提心文講話 part7

  就是為了使眾生明悟這個心的緣故,所以來此世間,出家、修行,並且在他成道以後,來不及地訴我們說,每一個眾生都有佛性,而眾生之所以不能成佛,就是眾生不能把握住這個心,眾生的心中充滿了煩惱、妄想。假如眾生瞭解了這個心,並且能將心上之無明、妄想袪除掉,他就是佛了。照這樣說來,這個菩提心對我們學佛是如何地重要,我們就可想而知了。

  因為我們做眾生的人--所謂六道之凡夫,都可以叫眾生--六道凡夫眾生,生命很短暫,煩惱無窮,是很可憐的,可以說,沒有一天是幸福、快樂的。人間的人有時可能也有些快樂,但是這種快樂是很短暫的,不是真正永恒的快樂。在諸佛、菩薩看起來是如此。就是天上的天人似乎是很快樂,但是實際上,他們也有苦惱的地方。而地獄、餓鬼、畜生這三惡道的眾生,他們的苦惱就更多了。

  人只要有智慧、有靈性,誰不想來脫離痛苦,而追求幸福、快樂呢?人就是因為有這樣一念心,才懂得來追求宗教之信仰,以求離苦得樂、轉凡成聖。不過宗教太多了。到底要信仰那一種宗教,才能夠使我們達到目的呢?可以說,每一個宗教都認為,它的教義很好,可以為人解決問題。但真正研究起來呢,那是靠不住的。宗教能不能為人解決問題,有兩個重要的理論之分界:第一種是心外求法,第二種是以心為宗。心外求法,就是不從根本去用思想,認為自然界有一種力量,能為我們解決問題。這種宗教,佛教稱它為外道。如西方天主教、基督教,他們認為一個上帝能拯救他們。事實上,上帝能不能救他,而上帝又在那裏呢?這是一種不可知的問題。我們目前臺灣宗教界,也有一種相信外力的,如一貫道之類的人。他們相信有所謂的無極老母或天上聖母等神明。像這種信仰也是無根據、不可靠的。這些在心以外要求一種力量來幫助他們的人,是沒有辦法得到結果的,所以我們佛教稱這種心外求道之人為外道。因為佛教主張三界唯心,萬法唯識,一切都是我們的心識所變現的,這種道理是無法改變的。我們的問題是要靠我們自己來解決,靠神,靠天,靠無極老母等他力,是靠不住的。所以在《仁王經》上說:「如果有人說,心以外有法,能為我們解決生死問題,那就是外道所說的話。」那麼,照這些理論看起來,追本窮源的說起來,只有我們佛教,這個叫我們明心見性的宗教,才能解決眾生的生死問題。因為要明心見性,所以我們特別重視此一菩提心。不但是重視它,而且菩提心是我們成佛、作祖,解決生死問題的最根本的大法。所以我覺得,我們有必要把菩提心弄明白。我們必須依照菩提心去修行,以求解決我們的生死問題。同時我也希望,每一位學佛的道友,要一起把菩提心弄明白、發起來。

沒有留言:

張貼留言