2008年7月28日 星期一

省庵大師勸發菩提心文講話 part8

二、文史

  一篇勸發菩提心文,是淨土宗第十一代祖師省庵大師寫出來的。他這篇文章雖然不很長,但其中的道理,卻說得非常懇切、非常重要。民國初年,我們全國佛教高僧中有一位大師,法號叫諦閑。他曾經在天童寺講過這篇文章,推崇這篇文章說,它雖然不是經、律、論三藏,但是它所包含的意義,和經、律、論所含的義理一樣重要。上海范古農居士曾將諦老講的要義記錄下來,就是現在書坊流通的「省庵大師勸發菩提心文講義」。據說,有很多人,在讀這篇文章時,都很感動,甚至有時會情不自禁地流淚痛哭起來。所以這篇文章感人的程度,是不難想像的了。

  菩提心的要義,我們剛才向大家說明過,大家應該瞭解菩提心的意義。「勸發」就是:菩提心,大家都應該要發,而我們都不知道去發,所以現在省庵大師要用苦口婆心的語句,來向大家勸導、誘發。

  這篇文章的作者省庵大師,這個「省」字,應該讀做「醒」,省就是省察的意,思用心來省察我們的人。「庵」,如佛教廟宇中,比丘尼住的寺院有時稱之為庵,比丘住的寺院則通稱為寺。臺灣的廟宇中,稱庵的較少,在大陸則較常見。省庵大師原本法名叫實賢,另有外號為思齊,省庵是他的別號。他是江蘇省常熟縣的人,俗家姓時。十四歲時發心出家。本來他在俗家時,儒家的書籍也唸得很好,後來到寧波的阿育王寺,去拜佛陀的舍利,看到佛舍利放出紅光,而感動得發心出家。阿育王寺是中國較早的一間古寺,也是中國唯一藏有佛陀舍利的一間大寺。這間寺位在浙江寧波縣。我們在座的居士中,也可能有寧波人。寧波有阿育王寺、天童寺等等。上個月我帶了一個三十多人的朝聖團,到普陀山拜了觀世音菩薩,又到阿育王寺去拜了佛陀舍利。說起來也很奇怪,每個人看到的舍利都不一樣,不但不一樣,甚至有的人看幾遍,也看不到,所以非常懊惱的也有。至於我個人,我覺得還很幸運,可以說是蒙三寶的加被。當我去頂禮舍利之後,一眼就看到舍利所放的一片紅光。我非常感動。同去的法師和居士,多數人也都看到了。據說,看到紅光較好,最怕是看到黑色,那表示不好。幾年前曾有一位學者到阿育王寺去禮拜佛舍利。他看到的是黑色的光,心裏就覺得難過,所以發願在山上拜了三七二十一天的佛,誠心懺悔。後來果然讓他看到白色的舍利光。總之,阿育王寺的舍利是佛陀不可思議的聖蹟。假如各位有機會到大陸去,最好去禮拜一下。

  當年省庵大師在看了佛陀舍利所放的紅光之後,就發心於佛涅槃日燃指供佛。同時效法阿彌陀佛,也發了四十八條大願,並且修習淨土法門。他寫了很多經論的註解,而這篇勸發菩提心文,可算是流傳最廣的一篇好文章。

  省庵大師是清朝初年,康熙皇帝二十四年八月初八出生的,於雍正十二年二月十四日圓寂,一共住世只有四十九歲。他是一位非常有成就的祖師,所以後代弟子們,將他尊為淨土宗的第十一代祖師。寫這篇文章時,他一共舉出了十大理由,來勸導我們發菩提心。這十大理由都是與我們有切身的關係,而且很容易讓我們體認到。因為我們今天的時間已經到了,明天再來說明正文的部分。

沒有留言:

張貼留言