2008年8月13日 星期三

過堂開示──出家三十要則講話(二)

  二偈偈文:「出家要勤念佛,念念要生彼國,念到不念而念,彌陀不從他得。」
禪師修行是用自力、直截了當的方法。能用禪功的人,比較容易開悟,所以中國佛教徒一開始,就注重修禪。達摩大師東來以後,他特別推行所謂「禪宗」。到了六祖慧能大師以後,整個的中國佛教,幾乎全被禪宗所掩蓋了。

  禪宗修行的方法很簡單,不過,不會修的人也將耽誤一生。所以第一要則說,要能夠參到父母未生以前,要能參到凡軀脫落,才能夠靈光普蔭人天,自利、利他。這種法門不是一般人所能修行的,所以在東晉寺代的慧遠大師,特別提倡淨土念佛法門。他集合當時的名流、高士,劉遺民等一百二十三人,在江西盧山結社念佛。以往生西方極樂淨土為目的,世人稱之為「淨土宗」。遠公法師因為專修淨土念佛法門,所以三十年從不下山,以防浪費光陰,散亂心意。
  開學的時候,我曾說過:「我們做學問,要能夠死心蹋地。」念佛修行更要死心蹋地勤念才行。我們想想看,三十年不下山,是個什麼樣的功夫。所以祖師開示我們出家第二條要則是:「出家要勤念佛,念念要生彼國,念到不念而念,彌陀不從他得。」一個出家人,以修行、了生死為第一件大事。最好是能參禪,所以參禪放在第一。不能參禪,就念佛,故念佛放在第二。這並不是法門有高低,而是眾生根機有利鈍。根基利的,會運用禪法,當然以修禪為捷徑。不能參禪,不要緊,我們可以念佛。可是念佛也不能隨隨便便念。念佛有三要件:第一、要有信心。這是個他力法門,必須相信有西方極樂世界,相信念佛一定會生極樂世界,相信念佛成功了,西方三聖就會來接引我們。第二要發切願。必須時時願生彼國。念佛需勤念,不只是上殿時念,下殿就不念;不是想起來時就念,不想起來就忘了佛。要時時刻刻地念,達成一心不亂的功夫。所謂時時願生彼國。時時念佛,就是希望能生極樂世界。世間任何榮耀的事情都不稀奇,唯一的期望就是能生西方極樂世界。所以念佛行者,要把念佛、布施等正行和助行,通通回向極樂世界,這就是切願。第三、是要力行。楞嚴經上說:「如子憶母。」譬如嬰兒未能自立,一但失去了母親,就會哭叫。我們念佛也就和嬰兒念母親一樣,時刻不離。楞嚴經又說:「都攝六根,淨念相繼。」我們念佛時要將眼、耳、鼻、舌、身、意六根,都收攝入一心。耳不亂聽,眼不亂視,口不亂言,心不亂想,身不亂動,舌不貪味,將之收歸一心,所以叫都攝六根。淨念相繼,使現前的一念心中,沒有絲毫的妄想,唯有一句佛號,心念清淨,使它一剎那、一剎那接上來的都是清淨心。如此繼續向前念下去,念到不念而念,不要作意地念。但能念到心不離佛,佛不離心,也就差不多成功了。
待續...

沒有留言:

張貼留言