2008年8月2日 星期六

《華嚴經.十地品》講錄 續 part 44

  實佛出世是應眾生的機感而現,眾生的心中都想見佛,佛就會隨眾生的機感而出現於世,眾生久遠以來沒有福報,沒有善根,沒有求佛的意願,所以佛不出現,佛法的大海就不能揚起波浪,如今佛出現於世間,佛法大海也就開始振動人心了。
  「佛光久遠今乃放」:說我們天上的眾生已經很久沒有見到佛光了,如今佛到天宮說法,終於讓我們看到佛的智慧光明了,這是多麼的幸運,多麼的歡喜,這就是天人心裏的感想。
  「眾生久遠始安樂」:眾生無始以來都在生死輪迴當中,實在是苦不堪言。如今遇到佛出現於世,眾生聽聞佛法,依法修行,終於可以脫離苦海,逃出三界火宅,得到解脫安樂。
  「大悲音聲久乃聞」:佛菩薩說法的大悲音聲,眾生很久沒聽到了,如今佛陀光臨天宮,眾生終於又能聽到佛法了。從這四句話中,顯示眾生見到佛非常不容易,而且眾生能遇到佛都非常歡喜。
「功德彼岸皆已到 憍慢黑闇皆已滅 最極清淨如虛空 不染世法猶蓮華」
  這一偈是說眾生一見到佛以後,眾生的心裡都改變了。「功德彼岸皆已到」:佛出世以後,大家受到佛的啟示,大家都知道來修福、修慧,都知道修功德,都知道要將功德作圓滿,到彼岸就是作圓滿了。眾生無始來都不知道修行的方法,所以說佛出現於世後,眾生依法修行,功德都可以修圓滿了,故可以從生死此岸到達涅槃彼岸了。到彼岸就是「波羅蜜」,印度話「事作好了」就叫波羅蜜。
  「憍慢黑暗皆已滅」:是說這個世界上,眾生的心理,由於佛的出現、佛光的慈悲照耀而改變了。原來眾生的心,非常的驕傲,現在也變得很謙虛了,原來非常自大、我慢,現在也放下了身段,原來心地黑暗、無惡不作,現在終於良心發現,所以驕傲、貢高我慢、貪瞋痴等種種煩惱,及許多黑暗不好的心都消滅了,由於佛光的普照,大家都從心理上自我覺醒,所以世間不能沒有佛法,假如世間沒有佛法,眾生真的是太苦了,因為眾生都會跟著心裏的貪瞋痴煩惱及無始以來的種種習氣去造業,貪瞋痴煩惱會帶動人去造殺、盜、淫、妄等罪業,社會就會紊亂不安。所以佛出世以後,開示眾生要息滅貪瞋痴,勤修戒、定、慧,有了戒定慧的修養,就不會去作亂倫、殺人等一切沒有良心的事,所以說憍慢黑暗都消滅了(待續)

沒有留言:

張貼留言