2008年8月3日 星期日

《華嚴經.十地品》講錄 續 part 45

  天女供讚中第五個偈頌,「功德彼岸皆已到 憍慢黑闇皆已滅 最極清淨如虛空 不染世法猶蓮華」,現在講到本偈中的第三句:「最極清淨如虛空」,說由於佛陀的出世,世界就變得非常清淨,就像極樂世界一樣,一塵不染;又像萬里晴空一般,黑雲都沒有了。那種境界多麼的平和、多麼的安樂,這是說明佛出世的境界美好。

  「不染世法猶蓮花」,佛出世使世界成為莊嚴淨土,眾生受到佛法的薰陶以後,勤修戒定慧,斷惡向善,棄暗投明,原來自私、邪惡的心,都一掃而空,所以心能清淨光明,猶如出水的蓮花一樣,一塵不染。佛出世以後改變了眾生的心裡,因此也改變了依報的環境。

「大牟尼尊現於世 譬如須彌出巨海 供養能盡一切苦 供養必得諸佛智」

  「大牟尼尊現於世」:大牟尼也是讚歎佛。「牟尼」喚作「寂默」。寂就是寂然不動、無聲無息的寂。默就是沈默的默。這是表示理性。大牟尼就是我們的佛陀,他證得諸法的真理,自性清淨光明,所以才叫作「大牟尼」。他是大牟尼尊出現到世間來了。「譬如須彌出巨海」:佛陀出世就好像須彌山從大海裡面伸展出來一樣。所謂「須彌山」,根據佛經上講,它是世界上最高的一座山,它出水有四萬二千由旬,一由旬在中國的算法是四十華里,所以我們可以算出它有多高,它出水的部份就四萬二千由旬,據說它很穩固。須彌山出於大海,就是形容釋尊出現在佛海中、出現在眾生海中,那樣的高、那樣的凸出、那樣的偉大。「供養能盡一切苦」:說眾生如能發起心來,對大慈大悲的佛菩薩,去做法供養、四事供養,功德是非常大的,而且可以滅盡眾生生命當中的一切苦難,所以行者應常修供養,但諸供養中,法供養的功德最大,所以供佛、拜佛、念佛、靜坐、觀想佛,這種如佛所教來修行的功德是最大的了。其實學佛最重要的目的,就是為了離苦得樂,轉凡成聖。離一切的苦,包括離生、老、病、死,人生最基本的痛苦,離心裡的煩惱痛苦、人際間關係的痛苦、自然界的天災人禍等痛苦,只要能至誠供養,一切眾苦都能遠離。「供養必得諸佛智」:說供養不僅可以滅盡一切苦,而且進而必定能獲得諸佛的智慧,這是修學佛法最重要的成就,能證得佛的智慧就代表已經可以成佛了。佛性是平等的、不會自私,佛說一切眾生皆能成佛,因為一切眾生都有佛性。所謂供養能盡一切苦、必得諸佛智,這不是交易行為或賄賂的行為。供養是出自行者的誠心,因為心中有佛才會去供養,當你去供養佛時,你心中的自性佛就放光了。你常常供養、常常禮佛、常常拜佛,那你的無明、煩惱、妄想就會慢慢隱退消失,佛性光明、法身慧命就會漸漸增長,所以才能得到佛的智慧,可見這並不是佛給你智慧,而是因為你自己修行、是自性佛所發出來的智慧。因為你常常拜佛、念佛,心中有佛,所以你一定會成佛,一定會得到佛的智慧。這一偈中具有斷德、智德。待續...

沒有留言:

張貼留言