2008年8月3日 星期日

《華嚴經.十地品》講錄 續 part 46

「此應供處供無等 是故歡心供養佛」

  「此應供處供無等」:說佛來到天宮,這裡就是我們修供養的好地方。因為這裡諸佛菩薩都來了,又難得聽到華嚴的圓滿大法,這是多麼殊勝的機會,讓我們天女能夠來學佛、修智慧,所以這是一個應供的地方。「無等」,是沒有限量的意思,「供無等」就是以至高無上的虔誠心,用最殊勝的供養品來供養佛。「是故歡心供養佛」所以我們這些天女,大家都一致以無限的歡喜心來供養佛。這半偈是恩德。

「如是無量諸天女 發此言辭稱讚已 一切恭敬喜充滿 瞻仰如來默然住」

  「如是無量諸天女 發此言辭稱讚已」:說當時華嚴會上有無量無數諸天的天女們,他們演奏出優美的天樂,又在天樂中發出讚嘆佛的語言及歌詞,來稱讚佛的功德。「一切恭敬喜充滿」:一切供養佛的心、讚嘆佛的心是無比的恭敬、歡喜、法喜充滿。「瞻仰如來默然住」:當諸天女供佛、讚嘆佛畢,又抬頭向著佛,行非常景仰地注目禮,並且默默的站住來觀想佛的種種功德。以上將天女供讚的六偈半解釋完畢。下面一偈是請說,即恭請金剛藏菩薩來說法。

「是時大士解脫月 復請無畏金剛藏 第五地中諸行相 唯願佛子為宣說」

  這一偈是結集經典者敘述的話。說:當諸位菩薩、天王、天女都供養過,對佛及說法主的禮貌也盡到了,接著應該來請說佛法。這位說法主金剛藏菩薩,受十方諸佛的加持,來代替佛陀演說《華嚴經.十地品》,他當然是一位具有大無畏精神的菩薩,所以稱他為無畏金剛藏菩薩。 當時請法的代表是解脫月菩薩(菩薩又稱大士),他看到大眾都供養、讚嘆完畢,又再次來恭請具有大無畏精神的金剛藏菩薩,來為大眾繼續演說第五地中的各種修行的行相及五地菩薩修行的過程及法門,希望金剛藏菩薩趕快為在會大眾宣揚解說,在五地之中,菩薩所應該修學的一切菩薩行相因果。以上將第一科、讚請分解釋完畢。這一科相當於序文。待續...

沒有留言:

張貼留言