2008年9月18日 星期四

過堂開示──出家三十要則講話(十九)

第十四偈偈文:「出家要輕財物,不可千方百計。一口氣若不來,一文拿他不去。」
「財」是金錢、貨幣,「物」是生活所需的資生之物。出家人以修道為第一要務,佛說我們多生以來流浪生死,受盡千辛萬苦,是由於我們自己不覺,也不曾有機會親近善知識,和佛法結緣,所以出苦無期。這是很痛苦的事。淨土宗第九祖省庵大師說:若將我們無始以來,輪轉生死中的骨頭堆積起來,比須彌山還要高;將血集聚起來,比四大海水還要多。可見我們受了多少生生死死的苦難。在六道中生死流浪,一定是苦多樂少。現在,我們總算幸運,也許多生多劫前,曾在佛法中種了一點善根,所以今生才能得到出家的機緣。此一了生死、出三界的機緣,千生罕遇,萬劫難逢,千萬別讓它從我們的手中溜過。人生難得,佛法更難聞,能出家更是難中之難。佛說世界眾生,失去人身的,如大地之土那麼多,得到人身、保持人身不失者,只有如指甲上堆的那麼一點點土。這種得數的差異,根本沒有辦法比擬。所以,我們應當發勇猛心,立堅固志,不要隨便錯過這解脫出世的良好因緣。

財物是大家所喜歡的。誰不想有錢,好應用自如。好房子、衣服、飲食……,那個人不希望享受。可是這些於生死無補,反使人陷於懈怠。蓮池大師說:「出家要能淡泊」、「出家最好常帶三分病。」才能體會無常,降低慾望,飲食夠營養就好,不必貪好口味;住能不露、不曝就罷,何必華屋、高樓。

從前,有位祖師住在一棟漏雨的房子中。一個下雪天,信徒看到雪粒從破洞飄入,勸他修葺或者重建,他說:「沒關係,我還有一邊可以避風雪,沒時間去修它。」古德就是有這種輕財物、重道德心的高度修養,所以被尊為祖師,也是我們的高標的好榜樣。待續

沒有留言:

張貼留言