2008年9月12日 星期五

華嚴經如來隨好光明功德品講記(十七)

一個說法,就是我們不是陏便可見到佛的,如『金剛經』說:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來!」有形有色的彩畫佛像也好,泥塑木雕的佛像也好,都不是真正的佛。要想見到佛,必須心裏邊有佛,才能見到佛。若心裏沒有佛,把所看到的畫像、塑像當作佛,這就是邪見。這裏諸天子準備了許多供養具,要想見佛卻未遇,乃因其以色見聲求的心理去見佛,所以見不到。那麼,何時才可以得見佛呢?必得證悟了法性真理時,才能真正見到佛。歷史上有名的蘇東坡居士有兩句名言:「溪聲盡是廣長舌,山色無非清淨身」。你要見佛嗎?佛到處存在,溪聲是法音,山峰是法身,你知道否?要想見佛,得有修養的功夫,這一點希各位契入。至於說諸天子到天宮見不到佛菩薩,必得原來在宮裏的天子告知,才曉得菩薩下生人間成佛去了。這就是他們甫從地獄出,功夫還未到家,只是個初機,所以為之方便說,因此這段科文標為「聞其所在」。

這麼說來,也許各位要疑問了,奇怪呀!我在別的經上明明看到有文說,佛從兜率天下降到人間,在淨飯王宮,處摩耶夫胎,在藍毘尼園出生,十九歲出家,三十歲成道,以後經四十九年轉法輪,八十歲時般涅槃,為什麼說佛身到處都存在呢?不錯,這一連串的問題,在佛傳中稱八相成道,這是一個成規。十方三世一切諸佛成道,所共同有的形式,但我們現在所研究的是『華嚴經』,華嚴一乘圓融高妙的地方,願各位把握,才不致拘於事相權乘,而理不出頭緒。

(3)、觀見下生。文曰:

「時、諸天子,以天眼觀,見菩薩身,處在人間,淨飯王家,梵天、欲天,承事供養。」

這是「依勸詣佛」這一科中的第三小段。當諸天子,聽了原住於兜率天宮的天子,告訴他們說:毘盧遮那菩薩,已經下生人間,在淨飯王家,處摩耶夫人胎中,而且快誕生成佛了的話以後。他們循著那位天子的指示,以天眼來觀察,而曉得了菩薩的所在。何以甫由地獄出來的這些天子,就能用天眼觀察呢?我們要知道,生到天上的天人,就會有五種神通,五通中的第一通,即是天眼通,所以當他們從天子口中,聽知到菩薩去處以後,即能以天眼觀之。這裏說天子們,看到了毘盧遮那菩薩的身相,處在人間,淨飯王家,梵天、欲天的天子及天人們,都在那兒承事供養著菩薩。「承事」:凡所須要之事,都樣樣服侍周到。「供養」:所須資生之具,亦樣樣齊備奉獻。「梵天」:即色界的十八梵天。「欲天」:就是欲界的空居諸天。佛教把三界分為二十八重天,欲界有六重天,此界眾生均有男女情欲,唯傳情方式不同,經中有偈說:「六受欲交抱,執手笑視淫。」地居天形交,忉利天以風為事,夜摩天抱持,兜率天執手,化樂天視笑,他化自在天但視。梵天就是清淨天,色界共有十八重梵天,修四種禪定,報生此中,此界已無男女情欲,唯存色身故稱色界。初禪有三天(梵眾、梵輔、大梵),二禪有三天(少光、無量光、光音),三禪亦三天(少淨、無量淨、遍淨),四禪則有九天(無雲、福生、廣果、無想、無煩、無熱、善現、善見、色究竟)。再向上無色界是四空天,此界眾生純粹住在精神的狀態中,所謂空無邊處天,識無邊處天,無所有處天,非想非非想處天。如此加起來共二十八天。佛教中一般權乘講生天,即是生到此二十八重天中。此中欲界第四天,叫兜率天,中文譯為知足天,也有翻為都史多天、或兜率陀天,乃音譯之差別。毘盧遮那菩薩,由此天下生人間,淨飯王宮,雖然尚處在摩耶夫人胎中,但菩薩受生,和一般眾生受生並不一樣,經上說:菩薩在胞胎裏面,照樣說法度眾生,所以有梵天來承事供養,有欲界的天子、天女們,來為他承事供養,這是最後生菩薩的境界。待續

沒有留言:

張貼留言