2008年11月9日 星期日

過堂開示──出家三十要則講話(二十四)

第十六偈偈文:「出家要斷煩惱,一了千百俱了,終朝煩煩惱惱,驢年那得悟道。」
煩惱是心理上最麻煩的毛病。這些毛病使我們頭腦不清、心神不寧,昏煩惱亂,無法入道。因此斷除煩惱,是出家人學道、修道的根本要著。

根據唯識學的分析,煩惱有六根本煩惱,八大隨煩惱,二中隨煩惱,十小隨煩惱。所以我們一生中,就在這些煩惱的纏擾之下,糊裏糊塗地動錯念,做錯事,換來無邊生死的痛苦。諸佛菩薩慈悲,智照於此,故處處提醒我們,修行以斷煩惱為要。煩惱不斷,生死難了,佛道難成。所以祖師提示了這斷煩惱的要則。

煩惱,當然不是說斷就能斷,必須了解斷煩惱的方法及層次,然後依法修行,逐步地斷除。八識規矩頌和五教儀都有詳述斷煩惱義。五教章也詳說斷證:大小乘學人皆分三道而行,以斷惑、證真。聲聞乘以初發無漏智而觀四諦理,斷一切見惑,即證初果,為見道位;更觀諦理,而斷一切修惑,證預流、一來、不還之三果,為修道位;證理斷惑究竟,更無法可學,為無學道,即證阿羅漢果。這是小乘學人的斷證。菩薩乘人的見道位,在初僧祇終,頓斷分別起之煩惱、所知二障,謂之見道;入見道位,為初地之入心。初地住心以後,乃至第十地,漸斷俱生起之煩惱、所知二障,而入修道位;三界的見思惑障斷盡,再斷無明習氣,斷惑證理,兩皆究竟,即入證道位,而成佛果。這是三乘教的講法。但是一乘圓教則說:初住菩薩,即可斷一分無明,證一分法身。圓教修行本是圓修圓證,也就是說:一修一切修,一斷一切斷,一證一切證。各種教下所講的斷證皆不同,這就要視根機而應了。小教根機,依小教的 行位修行;終教的根機,依終教的行位修行……。總而言之,斷煩惱是學佛修行第一要義。待續

沒有留言:

張貼留言