2008年12月7日 星期日

省庵大師勸發菩提心文講話 part 50

一、緒言

竹林禪寺的華嚴佛七,今年已是第三次了。我記得,第一年的佛七開示是向各位介紹華嚴經在佛教歷史上弘傳的經過。華嚴經在印度的傳世,是由龍樹菩薩從龍宮裏誦出來的。傳到中國的華嚴經有三種:第一種是六十卷華嚴,是在晉朝時代翻譯的;第二種是現在大家所讀誦的大經,是在唐朝武則天皇后掌政時翻譯過來的,那是八十卷的華嚴經;第三種也是唐朝翻譯過來的,是一部四十卷華嚴經。它是普賢行願品的廣譯本。華嚴宗則是在唐朝初葉,由初祖杜順和尚開始創立,一直到二祖法藏賢首國師,才正式地完成它。後來每個朝代也都有高僧大德來弘揚華嚴經,發展華嚴宗,使它成為中國佛教一大宗派。我們能信仰佛教固然是要有很大的善根和福報,才能得到的;而我們能讀到華嚴經,聽講到華嚴經,那更是不可思議的善根福德因緣了。這是 第一年的華嚴佛七向大家介紹的佛法內容。

第二年的佛七期間,我向大家介紹的就是大家常常讀誦的華嚴發願文。華嚴發願文亦修學華嚴發願文,它實在是我們修學華嚴的人必須要有的心願,因它指示了我們修持的方法。因此,我特在去年的佛七期當中,把它向大家做了一個粗淺的介紹。

今年我選擇了淨土宗第十一代祖師省庵大師所著作的勸發菩提心文,來作為佛七開示的題材。「菩提心」這三個字,聽過佛經的人大概都知道。也可能有一些人,雖然是信仰佛教,但是還沒有聽過這個名詞。那麼,什麼是菩提心呢?菩提心又為什麼這樣重要,要祖師寫成文章,來向我們大家介紹呢?其實,假如已經歸依了三寶的人,我們的歸依師父都已經帶我們發了菩提心了,可能是我們自己沒有注意這個問題。那麼,菩提心到底是什麼呢?我們常常念的「眾生無邊誓願度,煩惱無誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」這四種大願,就是菩提心的全部內容啊!
待續

沒有留言:

張貼留言