2008年12月21日 星期日

省庵大師勸發菩提心文講話 part 52

正宗分

此菩提心,諸善中王,必有因緣,方得發起。今言因緣,略有十種。何等為十?一者,念佛重恩故;二者,念父母恩故;三者,念師長恩故;四者,念施主恩故;五者,念眾生恩故;六者,念生死苦故;七者,尊重己靈故;八者,懺悔業障故;九者,求生淨土故;十者,為念正法得久住故。

佛教主張一切諸法的生起,都要仗因託緣,因緣具足,事法建立。發菩提心,這件成佛正因的大事也不例外,所以說,菩提心是諸善中王,要使它發起來,也必須要有因緣,才能夠正式成就。菩提心的含義,我們都已懂得了,這是一個成佛的正因。說它是「諸善中王」者,是所有的世間、出世間的善法中品位最高、價值最大的善法,所以稱它為諸善中王。世間的善,譬如世間的好人好事,我們中國的傳統文化,好人好事以一忠、二孝為最基本。所以說世間的善事,能夠對國家盡忠,能夠對父母盡孝,這就是一個好人好事的表現了。另外若對國家盡忠這一方面來發揮呢,孟子有所謂殺身成仁、拾生取義,能夠做到成仁取義,這是一種世間最大的善事。那麼,這種善法做起來,就成為社會中的好人,成為國家的忠臣,成為一個家庭的孝子,受到人們普遍的尊敬,這是世間善法中最有價值的表現。我們要知道,這是一個由誠心表現出來的孝德。還有一種是不做的好事。什麼事假使不做,就不會傷害到他人,對自己可以積存德性,那也是一種好事。什麼事情不要做呢?儒家說:「非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿動」。這些約束行為的規定,能使人格提昇,品德完美,這是一種不去做它就能就的好事。

我們佛教出世間的善事就更多了,如三歸、五戒,這是一個完成人格的基本好事。假如再進修十善法,那就可以生到欲界天上去,享受天福。這是欲界天的好事。第三種是修上二界的四禪八定。四禪就是色界天所有的初禪、二禪、三禪、四禪。這是一階一階上升的程度,不過這種禪叫未到定,這是生天的條件。所謂八定,除四禪以外,還有無色界四空天。無色界天人進修空無邊處定、色無邊處定、無所有處定、非想非非想處定的四定,合稱四禪八定。修四禪八定的人可以生到色界、無色界。第四種修戒、定、慧,加上四諦、十二因緣法的修學,可以完成二乘聖者的功德。第五種就是修六度萬行。華嚴宗講修十度萬行,再加上發菩提心,這是菩薩乘的善法。善提心是成佛的善法,所以說,菩提心是諸善中王。所有的世間、出世間的善法當中,以菩提心的價值最高,因為它能使我們成佛,所以說是諸善中王。省庵大師說,發起菩提心要具備十種因緣,這十種因緣,就是這篇文章的正宗分,所畏發揮的主要意義所在。

第一種的大因緣是「念佛重恩故」。我們很幸運能夠得到人身,我們更幸運的能夠聽聞到佛法。佛陀對我們有轉凡成聖、拔苦予樂的恩德。假如我們沒有得到人身,就無法得到佛法;我們沒有得到佛法,就永遠沒有辦法去超脫生死輪迴的痛苦,也永遠沒有辦法得到轉凡成聖的機會了,所以說,佛陀的恩德是太重大了。這一點的詳細內容,後面正文有說明,現在祇為大家先 講一個題目而已。

待續

沒有留言:

張貼留言