2009年1月11日 星期日

華嚴經如來隨好光明功德品講記(三十六)

(二)輾轉益,分二:聞香益-內分法、喻、合。見蓋益。今。文曰:

「其諸香雲,普雨無量佛剎微塵數世界;若有眾生,身蒙香者,其身安樂。譬如比丘,入第四禪,一切業障,皆
得肖滅。若有聞者,彼諸眾生,於色、聲、香、味、觸,其內具有五百煩惱,其外亦有五百煩惱,貪行多者,二萬一千;瞋行多者,二萬一千;痴行多者,二萬一千;萬分行者,二萬一千,了知如是,悉是虛妄;如是知已,成就香幢雲,自在光明,清淨善根。」
輾轉益,就是從一種利益上,輾轉成為很多的利益,一重益是總數,輾轉益,就是分別的詳明聞香益、見蓋益,乃至由其他方面所得之益。其能獲益的脈絡,我們也應追尋一下。本品經的起源,在於毗盧遮那如來,於隨好中放大光明,名為熾盛,有七百萬阿僧祇光明而為眷屬。如來告訴寶手菩薩,在他當菩薩時,於兜率天宮中,常放如是光明,叫光幢王,照十佛剎微塵數世界,令諸世界眾生,遇光息苦,而得十種清淨眼、耳、鼻、舌、身、意。本品上承十身相海品,從大人相產生隨好光明功德品,再由佛身各種隨好上,放出無數光明來,利益眾生。經上說:從足下放隨好光,這是以最下一種光明產生無量功德來比況;若放出多重光明來的話,那不可思議威德勝力,就更偉大了。這一重光放出來,不但地獄眾生,息苦生天,而且在天鼓的教詔、美透過程中,雖不是毗盧遮那如來親自向他們說法,而事實上,他們已經聽聞了全部佛法。所以能獲得許多利益,這在上面已講過。地獄天子所得的利益,除了前面總說的利益外,這裏更要一一詳明,他們從各方面所得到的利益。

「其諸香雲」:這是輾轉利益中的第一小段,叫「聞香益」。諸香雲指他們準備的供養具之一,這些香,因為是無量數的,所以分不開,形成雲朵一般。「普雨無量佛剎微塵數世界」,化出的這些供具,是無計數的。而要供養的如來,又是充滿於法界的。所以在無量佛剎微塵數世界,如下雨般的散佈,(這裡的「雨」字當動詞講,有散灑的意思。),供養眾生數等佛剎微塵數諸佛。供養佛,眾生也會沾光,所以向下說「若有眾生,身蒙香者,其身安樂。」在這無量數世界中的眾生,若有善根,能得接解到這些供養佛的香具,其身就可得到安樂。這一小段是法的說明。向下有段譬喻,要來解說安樂的情形:「譬如比丘,入第四禪,一切業障,皆得消滅。」由這句話可知,眾生嗅到這香氣,及聞到這香味,所得利益之超脫,譬如比丘修四禪八定,所得的輕安一樣。「比丘」是佛的出家二眾弟子中的男眾弟子。「第四禪」為色界天之第四禪天,捨念清淨地。佛經中把三界劃為九地,我們現在所居的這世界,是欲的五趣雜居地,又名凡聖同居士,因為這現實的世界中,有凡、有聖,五趣乃六道的濃縮,天、人、地獄、餓鬼、畜生,若加修羅,則作六道。但事實上,因為五趣中,都有惡心的修羅趣眾生,所以說五趣。在色界有四地,即初禪天的離生喜樂地,二禪天的定生喜樂地,三禪天的離喜妙樂地,及四禪天的捨念清淨地。色界天人初修禪定,已遠離了情欲身,所以叫離生,得到禪定之喜樂。第二禪天定功深了,叫定生喜樂地。第三禪天則粗的喜感已沒了,進入更微細的妙樂享受,叫離喜妙樂地。第四禪天的功夫更上一層,不但前二禪的喜受沒了,就連第三禪的禪樂妙味也捨掉了,所以叫捨念清淨地。可說已無這些心理上的負擔,此時的精神一片寧靜,一點念頭也沒有了,這在佛學術語上稱為輕安。修禪定或念佛,心上一念不生,試試看,時的精神純屬一片解脫境界,和虛空溶成一體,其中滋味,真不足為外人道。現在這些蒙身受到香雨的眾生,便能得到如比丘修四禪的安樂。當然,上面還有無色界中的空無邊處天,識無邊處天,無所有處天,非想非非想處天。不是本處所要研究的,且略之。修得四禪者,是否一切業障盡滅了呢?還沒有,若都滅盡那就成佛了。第四禪的定功,只有伏住煩惱而已,如石頭壓青草,雖暫時不生,但一旦將石頭移開,遇大陽光、空氣、水等助發機緣,它仍會再生長起來。所以四禪天的禪定功夫,祇把煩伏住而已。前面說過,「若要懺悔者,端坐念實相;罪業如霜露,慧日能消融。」這是理懺。我們多生多劫以來的罪業,除了在佛前依法薰修,仰仗佛菩薩慈光,消除業障外,就是要理懺的功夫,坐下來,不念佛,不念法,不念經,甚至不要香花燈燭等供俱,只念實相,實相無相,用心念無相。若真正念到無相的功夫,也就是這捨念清淨的功夫了。此時的罪業猶如草上霜,葉上露,只要慧日一照,便能消除掉了。理懺是如此,事懺則要一步步來,千萬別以為到了四禪天,一切妄念捨離了,不必再修了。應知捨念乃是暫時不再造業而已。向下是合法,也分兩段說明,一、顯所滅;二、明能滅。第一、所滅的就是煩惱。滅去煩惱,淨其善根,就是利益。「若有聞者……等分行者,二萬一千。」這一段經文,在說明八萬四千煩惱,為所滅的對象。其算法如下,經說:貪、瞋、痴和三毒等分,各有二萬一千。細分之,則眾生根本煩惱有十個(貪、瞋、痴、慢、疑、身見、邊見、見取見、戒禁取見、邪見)。每一煩惱裏面,又各具十煩惱,十十計為一百。以三界來分應為九品,此中上三品最重,故占三分,中品及下品較輕,各占一分,成為五分,再乘一百而為五百,五百再分內五塵(眼、耳、鼻、舌、身)和外五塵(色、聲、香、味、觸)而成五千,這五千煩惱再迷於四諦而成兩萬,加上內外五塵本之百煩惱而成一千,所以合為兩萬一千,乘以貪、瞋、痴、及等分,而成八萬四千之數。

待續

沒有留言:

張貼留言