2009年1月18日 星期日

過堂開示──出家三十要則講話(三十四)

第二十五偈偈文:「出家要立主意,務使頓明心地,妄為顛倒攀緣,阿鼻誰人可替?」
我們無始以來,在六道中頭出頭沒,輪轉生死,苦不堪言。假使我們有神通(宿命通)的話,能知道過去世,那
些對於曾在地獄受萬死萬生的諸種刑苦;或在餓鬼道中終日得不到湯水、食物,飢火中燒,形容枯槁的煎熬;或在畜生道為人拉車耕地、拖物負重,橫遭殺戮等苦,必定會痛哭流涕,慚愧萬分。既然輪迴如是苦惱,就應該尋求一個出離之道,以便能離苦得樂,了脫生死。我們現在生得人身,既聞佛法,又現僧相,應該趁此難得的機緣,痛下決心,打定主意,將生死大事,做個徹底地了斷。如果依然執迷不悟,不求出離苦輪,那簡直是無可救藥!因此祖師提醒我們,趁年輕時,要立下大丈夫向道修行的志願。

「務使頓明心地」:出家修行,主要目的,在於悟明心地,轉凡成聖,解脫生死。所以,既已發心出家,務必要能達到此一目的,才有出離苦海、證成大覺的日期。

「妄為顛倒攀緣」:既知道出家人崇高目標之所在,那麼達到解脫的要道─發菩提心,行菩薩道,應視為當務之急,把握住這千載難逢的機會,精進行持,以期早日達成出家學佛的目的。假如不能依教奉行,還以凡夫心去顛倒攀緣,貪心用事,想依附有財有勢的人,佔點便宜,得點好處,身為出家人,果真還有這種顛倒妄想,忘記出家的本意,把生死大事置於一邊,那就真夠可憐!而這樣做的結果會如何呢?那就是「阿鼻誰人可替」了!

「阿鼻誰人可替」:這句話說得相當嚴重。阿鼻,是地獄名,指的是無間地獄,是所有地獄中最苦的一處。因為無間二字,是無有間斷的意思,就是一墮入此獄,就無間斷地受苦,直到刑滿為止。這是犯極重罪所墮的地獄,獄中所受極大的苦報是:一日一夜,萬死萬生。

我們僧團有兩句話說:「只怕沒修行,不怕沒供養。」出家人絕不會餓死。真正刻苦的修行者,不但餓不死,而且自然四事供養具足。如過去北投山上有位出家人,沒有房子住,整天坐在樹下念阿彌陀佛,他不出外化緣,也不四處亂跑,一直在那裏念佛,差不多過了兩三個月後,就有地方上的人,替他建一所簡單的房子。他有了房子住後,仍然繼續不斷地念佛用功,不但不顛倒攀緣,甚至連法號都不告訴人家,供養他的信徒們,就尊稱他為「阿彌陀佛」。後來大家為他建寺,就定名為彌陀寺,也就是現在位處北投山上,淨良法師所住持的那一間很幽靜、莊嚴的彌陀寺。

另外,還有水果師廣欽老和尚,也是一樣。他不食人間煙火,只吃水果,一心修行,不是參禪,就是念佛。在他初來臺灣時,上無片瓦,下無立錐,而現在呢?南、北都有一座大道場。所以我們出家修行,只要有安住的地方,就應該定下心來辦道,專心修行,完成清高而又偉大的人格。若是一天到晚在外奔波,為生活傷神,這種人縱有所成就,也可憐得很。出家修行,主要目的在於明心見性,並不是為了求權勢、討生活的。所以祖師特別提出,我們要立大志,不攀緣!

待續

沒有留言:

張貼留言