2009年2月8日 星期日

過堂開示──出家三十要則講話(三十七)

第二十八偈偈文:「出家要斷妄心,妄心好事難成,若依妄心行事,必有禍患臨身。」
「斷妄心」,是我們出家學佛,修行心地工夫的根本要著。依據《大乘起信論》的說法,我們的一真法界心,原
有兩門分別,一是真如門,二是生滅門。其中,生滅門就是指妄心起作用─由於一念不覺,即真如不守自性,妄心浮動而起。由此而有眾生生死流轉,及真如熏妄心,逆流還滅的現象。在唯識學,八識規矩頌中說:「浩浩三藏不可窮,淵深七浪境為風。」它把這真如自性心,叫做阿賴耶識,譯為藏識,是真心、妄心和合的一個識心。藏識的本體不動,而是由前七識對境生起的識心在作業。例如:眼根緣色塵而起眼識,耳根緣聲塵起耳識,鼻緣香氣起鼻識,舌緣味起舌識等等,六根為六塵境界所鼓動而攀緣不息,將平靜的藏識海,掀起了狂風巨浪。這風浪一經掀起之後,就一波波地向生死門頭去發展,形成所謂無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死的生滅門。我們的生死就是從此而來。而修行就是逆此生死流,而還歸到真如門去,唯識學叫轉八識成四智。這轉識成智的功夫,就是把做為生死的無明妄心,先給撲滅了,然後妄識等就順序不起,這就是轉迷成覺的還滅門,仍舊回復到法界心體,所以祖師要我們斷妄心。

「妄心好事難成」:有了妄心,就有分別心去分別美醜、是非、人我……,所有困擾、煩惱、惡業,都是由分別心而起。既然有了困擾、煩惱,那麼好事必然不成,惡業接踵而興。

「若依妄心行事」:倘若仍然依照妄心去行事,那即使聽聞了佛法,也是我行我素,不能提高警覺,深自反省,任由貪、瞋、癡的妄心當家做主,如此發展下去,其結果如何,自是可想而知。

「必有禍患臨身」:現實人間裏,大家都聽任妄心用事,因此產生許多是非、煩惱。我們試想,往往只是說錯一句話,出錯一個主意,或思想略顯偏差,就會弄得身敗名裂。社會上有多少人,本有高尚的地位、美滿的家庭,但因妄心用事,被那些別有居心的野心分子所利用,以致家破人亡,而還不起正念,不知懺悔,真可憐!今天我們既然出了家,又學了佛法,那最好就是依法修行,發菩提心!上弘佛道,下化眾生!目前我們政府,依憲法規定,維護宗教發展,保障信仰自由,我們在祖先為我們留下的這一片美好河山裏,大家應該努力,發揚我們的佛教,淨化社會人心,使之了悟佛法真理,趣向正覺佛果,這才是我們應有的正念,應修的正業!

翻開歷史,往往不幸事件的發生,皆因當事人不能潔身自愛,唯圖虛妄名利,而招致家破人亡。可見妄心一動,後果即不堪設想。因此我們修行,更要徹底地摒除它,時刻作觀。所謂「不怕念起,只怕覺遲」。照顧念頭,正碓的,就任由它發展;迷妄的,就當下止息,如此即可提前轉識成智。否則正道不修,妄心用事,不但不能轉識成智,生死的禍患,就如影隨形而來。你看,多麼可怕!

待續

沒有留言:

張貼留言