2009年2月15日 星期日

省庵大師勸發菩提心文講話 part 60

剛才祗說到我們要在百劫千生當中,都去行佛道,都去度眾生,但是沒有實際的說出怎樣去報答父母恩德的方法,我想我們信佛出家人,假定說父母需要我們的奉養照顧時,我們不妨把接受信徒布施的一部份的資財,拿來
奉養父母,這個應該不算犯戒的,出家的子弟依法是可以奉養父母的。假如父母過世了以後呢?要能導其神靈求生淨土,就是要以佛法超度他們,在生前除了奉養他們的衣食之外,還應該要勸他們學佛、念佛,這是最重要的。因為唯有學佛、念佛,才能得到解脫,所以蓮池大師說:五鼎三牲這樣隆重的際禮,也不能報答父母的恩德,要父母親能離開塵勞垢染,子女的孝道方算成就。也就是說,父母親能脫離生死的塵勞垢染,你的孝道才算真正盡到了。

以前有一個出家人,在他要出家時,他的母親非常的反,但是他還是勉強的出了家,他的母親非常的想念他,常常難過的哭泣,結果沒有好久老母親就病倒了,而且不治死亡了。兒子出去參學,並不知道他母親已經死了,等到他學成回來,想到要去看他的母親時,但是他母親已經過世了,於是他非常的傷心,跑到母親的墳上去哭、去禱告,希望能有機會再看到他母親,在他苦苦禱告的時候,忽然聽到空中有人向他說:「你到阿育王去寺禮拜佛的舍利,拜完五千零四十八遍,你就可以看到你的母親了。」歐!他聽到了這些話以後,轉悲為喜,趕快的依這個方法去做,而且很誠心的去拜,才拜到四千一百拜的時候,就看見他的母親在空中,跟他說話了,他母親說:「好了!你的誠心已經感動佛菩薩,我已經得到佛光的濟拔可以超生了。」這是出家人為了報答母親恩德而得到的感應,這是值得我們參考的,我們依照佛去修行,的確可以使父母超生淨土的。以上所說,是念父母恩,為發菩提心的第二大因緣。

云何念師長恩?父母雖能生育我身,若無世間師長,則不知禮義;若無出世師長,則不解去。不知禮義,則同於異類;不解佛法,則何異俗人?

這段文是祖師提醒我們,要知道報答師長的恩德,因為師長能傳授我們知識、學問,出世的師長,更能度我們出家、使我們戒品沾身,成為釋子。更能長養我們的智慧,這是一種成就法身的功勞。生育我們是靠父母,這是生養血肉之身的功勞,而我們法身慧命滋長,就要靠出世師長了。世間的師長教我們禮義,教我們科技知識,禮就是做人的道理,義可以說包話了一切生活軌範。如果沒有世間師長,我們就不知道禮義,不能得到知識學問;假使沒有出世間的師長,我們就不知道佛法,不能覺悟我們的自性,也無法了解那使我們進苦得樂、轉凡成聖的大道理。如果不知禮義這個問題可大了,一個人不知道做人的道理,也不懂得謀生的技能,等於一個異類者,就好像牛馬一樣的蠢笨,沒有學問、沒有知識,蠢蠢然的和一個畜生差不多。人生還有什麼價值?還有不了解佛法的人,固然自己沒有辦法了脫生死,在社會又不能提供福國利民、淨化社會、安定人心的力量,那就一般俗人沒有兩樣了,那麼雖然出家,也就失去出家的意義了。

今我等粗知禮義,略解佛法,袈裟被體,戒品沾身,此之重恩,從師長得。

現在我們已經出了家,也得到了師長的栽培,世俗的禮義我們曉得了,佛法的真理,我們也略略的有了一點了解,而且受過了佛的大戒,披上了佛祖的袈裟法服,戒品沾身,可以成就定慧解脫。這種重恩,都是從師長那裏得來的呀。我們應當報答師長的深恩!

若求小果,僅能自利,今為大乘,普願利人,則世出世間二種師長,俱蒙利益。是為發菩提心第三因緣也。

我們很難得的出家了,我們應該發菩提心、修普賢行、求佛大道。假如發小乘心、希得聲聞小果,那麼你只能自利而已,那種作為,是大乘佛法所不取的;我們中國佛教,不重視那種修行,因為我們中國傳的是大乘佛法,我們都是大乘佛法的學人,我們把大乘佛法研究通了,發大乘心普利人天,因為大乘佛法的精神,是要自利利他的,假如能夠懂得大乘佛法,或能夠依照大乘佛法來修行,那麼世、出世間二種師長,俱能蒙受佛法利益。因為如果依大乘佛法來修行的話,世間師長的恩德,你固然可以報答;出世間師長的因德,你也報答了。這兩種師長,都可以得到佛法的利益了。這念師長恩,就是發菩提心的第三種因緣啊!

云何念施主恩?謂我等今者,日用所資,並非己有。二時粥飯,四季衣裳,疾病所需,身口所費,此皆出自他力,將為我用。


待續

沒有留言:

張貼留言